Субъективно об истории

Чем глубже я влезаю в изучение,
Истории всей, нашей, мировой,
Тем более растёт то ощущение,
Что хронологии порядок был другой.
Скорей всего он был преувеличен,
В последствии каких-то катастроф,
Иной период, просто обезличен,
Или коверкает историк пустослов.
В истории незыблемых нет истин,
Как то бы нам не голосила рать
Учёных, коли правду мы очистим,
От лжи, что удалось им записать,
То многие герои, не герои,
Совсем другими могут они быть,
А те, что у историков изгои,
Достойны часто песнь о них сложить.
Зависит от углов и точек зрения!
Вопросы отметаются во тьму,
Такого вот подхода, к сожалению,
В науке, не приму и не пойму.
Как и подмену сути и понятий,
В угоду ли монарха, чудака,
И фактов из истории изъятий,
Их мало, утверждать наверняка,
Но как теория, на жизнь имеют право,
Хотя мешают, так вот, невпопад,
Историка любимая забава,
На пару тройку тысяч лет назад,
Откинуть то, что было вот, недавно,
И пару тройку сотен назад лет,
Всё более становится мне явно,
Что древность фактов выглядит как бред!
Мы видим то, что климат был теплее,
От ледника был селевой поток,
И извратить народовластия идею,
Вполне возможно, он собой помог.
И многое записано в легенды,
Да даже просто, так вот, без затей,
И до семнадцатого века странны тренды,
В России, церкви строить без печей.
К фундаменту кирпич в землю уходит,
В песчаник упираясь или бут,
Как это объяснить? Что происходит?
Зачем строители на это вот идут
И строят входы, арки, окна в стенах,
Что ниже уровня находятся земли?
Такое объяснимо при проблемах,
Ну скажем, если город погребли.
Откуда селям взяться на равнине?
Таким, казалось бы, да так вот в миг?
Вполне возможно, если там до ныне,
Лежал годами таявший ледник.
История, увы, для нас потёмки,
Полна загадок, но не стоит врать,
И Чтоб смогли их разгадать потомки,
Все факты, надо честно описать.
История, она весьма циклична,
И не всегда у неба голубая синь,
Оно меняет цвет периодично,
Знать как, когда, - спасти потомкам жизнь.


Рецензии