Солдаты Бессмертного полка
распаханные бомбами когда-то,
где жжёная, кровавая земля
съедала дымом горизонт заката.
Там наш солдат в распутицу, мороз
ходил в атаки с яростным напором,
свинцовый дождь встречая в полный рост,
хоть смертные летели приговоры......
Писал домой в окопной тишине,
святой обман закрадывался в строчки:
«У нас пока что тихо, рад весне
и снятся по ночам жена и дочки.
Что поле перед фронтом всё в цветах,
таких же как у них в родной деревне,
победа близится и есть мечта
скорей взглянуть на дочек повзрослевших».
Письмо родным любовью согревал;
связующая нить с его семьёю,
и часть души с посланьем отправлял,
смочив листок скупой мужской слезою.
Сложив письмо привычно по углам...
Наркомовские лучше после битвы,
и лучше чтоб не больше, чем сто грамм,*
хотя в войне другие нормативы.
А утром бой – потери треть полка,
привычные смертельные расчёты,
и он лежал на поле у цветка.
Цветок тот чудом выжил в артналёте;
удобрен кровью, гарью опылён,
сквозь адову войну пробился к жизни...
А наш солдат; письмом вернулся он,
домой к родным в Бессмертный полк Отчизны.
*- наркомовские сто грамм выдавали согласно списочному составу до атаки.
Перед атакой старались не пить - нужна ясная голова. А после атаки, спиртное погибших делилось между живыми.
Свидетельство о публикации №121070402258