Мистическое наваждение

МИСТИЧЕСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ

   Кто живёт без печали и гнева ,
   Тот не любит отчизны своей . . .
   Николай Алексеевич Некрасов
   28 ноября ( 10 декабря ) 1821 -
   27 декабря 1877 ( 8 января
                1878 года )

    Ярятся ночные стихии :
    За грозами следует гром ,
    Тревожа обитель России ,
    Тревожа отеческий дом . . .
    Знать , небо ночное жалеет
    Иссохшие нивы полей ,
    Без влаги землица болеет ,
    Страдает земля без дождей .
    Стихия небес усыпляет ,
    Смыкает надежда глаза ,
    Земелька впотьмах воздыхает ,
    По нраву ей гром да гроза . . .
    Чудачит обитель Морфея ,
    Клокочет во сне водопад ,
    Крылатая плачет Психея :
    " Зачем он спускается в ад ?
    Увы , Эвридика почила ,
    Аид не отпустит её ,
    Тебя с ней змея разлучила ,
    Орфей , воспевай лишь бытьё ! . . "
    Судьба наказала Орфея . . .
    Сменился во сне антураж :
    Вакханки лобзают Морфея ,
    Прельщает неистовый раж . . .
    Но канули тотчас вакханки ,
    Поклоны чинит нищеброд ,
    Подачка - на донышке банки ,
    Нищает в России народ . . .
    Но , вынув из банки окурок ,
    Отверженный бич промолчал . . .
    " Иди же работать , придурок ! " -
    Надменный делец прокричал . . .
    Чугунные тучи несутся ,
    Разверзлось вновь чрево небес ,
    Потоки небесные льются ,
    Просящий в ошмётках исчез . . .
    " Ужели исчезли святые ? ! . " -
    Воскликнула в грёзах душа ,
    Безмолвны ответы простые ,
    Безмолвна двуликость гроша . . .
    От грома вдруг дом содрогнулся ,
    Оконные рамы дрожат ,
    Потея , внезапно проснулся ,
    А осы в тенётах жужжат . . .
    Впотьмах вновь молитву читаю ,
    Твержу про себя наизусть ,
    Малиновый звон вспоминаю ,
    Но ныне иная , Бог , Русь . . .

04 . 07 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии