Сонеты Шекспира. Сонет 53

О, какова природа Ваших чар?
В Вас сплетены мильоны дивных теней,
Друг с дружкой разговор ведут, шепча,
Мильоны Ваших прежних воплощений!

Адонис, совершенство красоты,
Лишь бледное подобье Ваших ликов;
Елены безупречные черты –
От Ваших отразившиеся блики;

Античность в Вас нашла свой идеал:
Весны наивность, лёгкий лепет мая –
Какой Вас, право, скульптор изваял? –
И зрелость, спелость, щедрость урожая!

Все грации дарили Вам свой шарм,
А верность сердца не досталась Вам…


Рецензии