Цапля-путешественница

В заграничное турне

Цапля захотела.

Ей советовали все -

Вот и полетела.


Размечталась, что там рай:

Нежься, ешь от пуза,

От букашки выбирай

Даже до арбуза.


Полететь - легко сказать,

Да не просто сделать:

Бури, грозы могут ждать

На подлёте к цели.


Посетить далёкий рай

Так пристало цапле,

Что не жаль родимый край

Покидать ни капли.


Весь путь цапли на курорт

Длительный опустим.

Прилетев, набила рот -

Стало не до грусти.


Но полгода не прошло,

Чувствует: охота

Повидать своё село,

Навестить болото.


Цапле невдомёк самой:

И с какой печали

Разохотилось домой?

Чтоб её встречали,


Слушали, разинув рты,

Про житьё на юге,

Надорвали животы

От острот подруги?!


Все пытались объяснить

Странное желание.

Уловил лишь ворон нить,

Суть повествования.


Старый ворон объяснил

Так тоску по дому:

Существует русский сплин,

Только по-другому


Называется, то есть

Счастью за морями

Выбирают предпочесть

Прозябанье в яме.


Пусть там скудно и темно,

Горек привкус хлеба,

Тянет многих всё равно

Под родное небо.


Иноземцам не понять

Нашей ностальгии:

Могут на их вкус влиять

Ценности другие.


Зря невежда-зубоскал

Над мечтой смеётся:

"Ты в говне живёшь!". Тот кал

Родиной зовётся.


Рецензии