Чемодан и петля

Было бы ехать куда
Чемодан и вокзал мы найдем
Пусть один из них старый,
С поломанной ручкой, внахлёст
Перемотанным телом,
А второй в кривизне переулков
И лае патрульных собак
Из-за дряхлых домов
Фонарями мигает несмело
Если б было куда убежать
От колонн, марширующих бодро
А в колоннах всё гордые морды,
От речей и приказов "Стоять!"
С каждым днем все сильнее и громче,
От сапог, что готовы топтать -
Если б было куда уезжать -
В мир открытый ветрам и свободам,
В уголки для людей, не зверья,
В норы, горы, под ветхие своды,
И к морям, что всегда налегке,
Как бы мы побежали! В руке
Нам совсем не мешал чемодан,
И светился огнями вокзал.
Но закрыты все кассы, пути,
Перекрыты стальной арматурой,
Коль найдут в чемодане осколки культуры,
Головы не снести. Сократись, и сиди.
Было б ехать куда, а точнее - бежать
Не могло бы вокруг это все раздражать,
Но поскольку уйти можно только в себя,
Нам остались бутылка, петля, да земля.


Рецензии