Сыны Неба и Сыновья Земли
Два племени друг другу не подавали руки.
Одни - Сыны Неба, другие - Сыновья Земли,
Одни - охотники и рыбаки, другие - пахари земли.
Тогда не было ружей, был лук и копье,
Как-то раз Сыны Неба охотились под ручьем,
Стая диких лошадок пришла на водопой,
Жеребенок кошлатый прихрамывал ногой.
В грудь его матери вонзилась стрела,
Стая разбежалась, кобыла ревла,
А маленький конь был печален и тих,
Лишь изредка он издавал слабый писк.
"Давайте покажем его малышне" -
И вместе с добычей пошли по лыжне.
Зима уступала весне свои права,
И грязь очерняла снежные кружева.
В деревне детишки играли в снежки,
А дочки и матери готовили щи.
"Жена, ты мне щей налей погущей,
Сегодня поймал я двенадцать лещей.
А Глаз Соколиный кобылу убил
И завтра зовет всю деревню на пир."
Деревня собралась, гуляла, шумела,
Пила, наедалась, танцевала, пела.
Обступили детишки конька-горбунка,
А один шалунишка взобрался исподтишка
На спину к нему. Жеребенок упал,
То видели взрослые, а Соколиный Глаз сказал:
"Я оставлю его, если он не умрет,
И сможет ходить, то пускай здесь живет.
Готов спорить на три шкуры медведя и семь куньих мехов,
Что научу сына ездить на коне верхом."
Нашлись люди азартные и заключили пари,
В костре красноватые догорали угли.
Вино и конина пошли на ура,
И гости гуляли почти до утра.
Деревня вернулась в привычный режим,
Несмотря на прогнозы, жеребенок был жив.
Нога заросла и он бегал неплохо,
Отец спросил сына: "Как назовем кроху?"
Сына вождя звали Ураган,
Он сказал: "Я за словом не лезу в карман,
Назовем его Торнадо." - "Возражений нет."
Ураган и Торнадо дружили с малых лет.
Шли годы, река замерзала и вновь
Она таяла - так сердце растапливает любовь.
Ураган и Торнадо мужали, росли,
И были неразлучны от зари до зари.
У соседнего племени Сыновей Земли
Был вождь - Черный Ворон, с волосами, как угли,
У него была дочь, ее звали Утренняя Заря,
И мечтали о ней много юношей зря.
Среди юношей этих был и Ураган,
Как-то он, бросив сети и поставив капкан,
Отдыхал у реки и на воду смотрел,
Вдруг на том берегу нежный голос запел.
Это Утренняя Заря полоскала белье,
И не мог не влюбиться Сын Неба в нее,
Так он начал ходить в назначенный час
В это место, не в силах отвести от нее глаз.
Продолжение доступно моим подписчикам на странице patreon+com/LesUkrainian (плюс замените на точку)
Свидетельство о публикации №121070306579