За крохами чужого счастья

Бывало, путник запоздалый
В сарай просился ночевать,
И Настя Машу посылала
Постельным застилать кровать.

И, сделав дело, Маша, пятясь,
Ему бросала на ходу
Заученно: "Располагайтесь,
Не закрывайтесь. Я приду".

Тит засыпал мгновенно. Настя
Лишь притворялась спящей. Дочь
За крохами чужого счастья
На цыпочках уходит в ночь.

А что им делать? Что ей делать?
Как быть? Как выбраться из пут
Судьбы невольно блудной девке?
И есть ли он, достойный путь?

Ночь безответна. На закате
Луна багровая, как стыд,
Стоит. Прости их, Богоматерь!
Дочь возвратилась. Мать не спит.


Рецензии