Добра на свете нет, и нет на небе Бога

Добра на свете нет, и нет на небе Бога, –
     Повсюду – только ложь, и здесь, и в небесах;
     Вся жизнь – тоска и боль, насилие и страх,
И, чтобы умереть, здесь нужно так немного!
И если вдруг умрем, – туда нам и дорога:
     Ведь истина и честь, – все только на словах;
     Смешны наивные, живущие в мечтах,
И кроткие смешны, одетые убого…
И правда никогда не выплывет наружу:
     Мы в этом рождены – и будем жить до смерти;
Нет выхода нигде, – бездушен подлый свет.
В безвыходном краю молчи и в зной, и в стужу,
     Коль жизнью дорожишь на этой горькой тверди, –
Кто правду здесь искал, того давно уж нет.

<3.07.–3.11.2021>


Рецензии