лишь образ человека

ЛИШЬ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА
В чём человеческая суть,
Она прекрасна!
Но надо в душу заглянуть,
Чтоб стало ясно.
   Ах, как загадочен наш свет.
   Всё очень сложно.
   И на вопрос ответа нет,
   Споткнуться можно.
И так бежит за веком век...
Легко ль угнаться?
Но ведь на то и человек,
Чтоб разобраться!
   Но неосознанность и страх
   И впредь пребудут.
   И вот увы, увы и ах...
   Трагичны люди.
У многих нет совсем души,
Лишь оболочка.
И жизнь проносится в тиши,
Одна лишь строчка.
   Несовершенен человек.
   И долго будет.
   А миллиарды имярек
   Прошли, как люди.
      03.07.21г.Ф.МАТИШЕВ

Минск, 1960г. Нас студентов бросили в колхоз на помощь. Вспомнил название деревни — Масюковщина, под Минском. Местный тракторист доверяет мне трактор и я месяц возил своих однокашников по полям. Через какое-то время встречаю его в Минске.  И, естественно, куча вопросов... А как твой брат? - Много раз его спасали, мол, кто попробовал петлю — не усмотришь. И они не усмотрели.  60 лет  и эта история вдруг у меня всплыла в памяти.
НЕ УСМОТРЕЛИ!
Тут не проклятье и не сглаз,
А что не знали...
Он в петлю слазил восемь раз,
Его снимали!
   Красив и молод, и умён,
   И добр душою.
   В 17 лет не утомлён
   Плохой мечтою.
Какой в него вселился бес,
На самом деле?
И всё же в петлю он залез.
Не усмотрели!
     03.07.21г.Ф.МАТИШЕВ


Рецензии