Маленький бушлатик

"-Мама, хочу кушать.
Мама, дай водички.

-Нет же, мой хороший,
Нет у нас воды.

-Мама, мы по небу
Полетим, как птички?
Звездочками станем
В отблесках Невы?

-Закрывай скорее
Маленькие глазки,
Слушай своим ушком
Мамин сердца стук

Мамочка расскажет
Тебе на ночь сказку..."
В темноте сирены
Раздается звук.

"Мамочка, куда мы?
Почему ты плачешь?
Не проснулся Борька -
Мы ж ещё придём...

Мамочка, так громко!
Мама, как мне страшно!
На земле остались
Только мы вдвоём.

Мы лежим так долго.
Мама, можно встану?
Мам, ответь скорее,
почему молчишь?"

Маленький бушлатик
Тряс в отчаньи маму
Мамочка, проснись же!
"Милый мой, малыш..."

Мать стояла рядом
И качала Борьку,
По щекам катилась
Едкая слеза.

"Милый ты мой мальчик",
Прошептала горько,
Если бы, так сразу...
Если б я могла..."

Борька заливался
Молоком и смехом,
Мать смотрела грустно,
Глядя в небеса.

Там, сквозь дым пожаров,
Словно на потеху
Мерзкие люфтваффе
Рвали небеса.

"Будь же смел, сыночек.
Нет воды и хлеба,
Жизнь свою тебе я
Лишь отдать смогла

Знай, мой сын - за боем
Следует победа.
Было так. И будет.
Будет так всегда".

Маленький бушлатик
И огромный Невский.
Крохотные ножки,
Твёрдые шаги...

Ледяные руки, взгляд
Совсем не детский.
Он идёт упорно -
Видит впереди

Две звезды на небе
Светят очень ярко.
Холодно. И горько.
Тяжело идти!...

***

Он дойдет. Он сможет.
Утром, спозаранку
Он обнимет сына.
У него их три...

Седовласый дядя
Сядет на скамейку
И посмотрит в небо.
И прошепчет: "Мам,

Знаешь, а ведь правда:
Ведь пришла победа.
Я дошёл, дошёл же!
Борька, как ты там?"


Рецензии