Неведомая страна

Новое небо за тридевятью земель*…
Я впервые увидел его в январе девяносто первого,
старое уже где-то там навсегда, – и хмель,
будто хмель голову закружил в состоянии шока нервного.

Тридцать лет пролетело, как из края шельм,
глупых лозунгов, брани, пролетариата, вечно нетрезвого,
я переселился в дивный край пустомель,
гениев и дураков то ли правого толка, то ли левого.

Я не правый, не левый, я сам по себе,
мне баталии, споры политиков или рыночных болтунов
так же чужды, как крики ворон на столбе,
нелепые, как обрывки чьих-то чужих странных несбывшихся снов.

Так везде, на любом из земных полюсов,
разве что кто-нибудь откроет где-то неведомый полюс счастья,
где нет ни ругани, ни дурных голосов,
где царит вечное бабье лето и где не бывает ненастья.

Мне уже не найти этой дивной страны,
я её никогда не искал и теперь уж конечно не буду,
а найдёшь, то, с какой ни зайди стороны,
путь в неё одолеть, как пролезть сквозь игольное ушко верблюду.

*) Начальная строка стихотворения «Робинзонада»
(1994) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

03.07.2021


Рецензии