В воды рек глядится время

В воды рек глядится время, в них неспешно погружая
всё накопленное бремя, скорость их преображая...


Смотрится время в речные блики,
брызги и волны ему амальгамой,
и отражаются лица и лики,
сны и эпохи, журчание, как гаммы,
скачет, играя, по водным покровам,
делая тише, резвее течение,
нежным скольжением, потоком суровым –
каждой особенное назначение…

Время везде протекает иначе,
скорость его в каждой точке разнится:
кошкой неспешной, стремительным мячиком,
ватным подвесом и быстрою птицей –
тонет оно в водяном отражении,
скорость реки создаёт скорость времени,
от полюсов повторяя движение,
и малыша родничок станет теменем...

А вот глубины морские для вечности:
вглядывается извне и поверх – отовсюду,
и потому иногда они мечутся,
бурями стонут, а лучшее блюдо –
(если б смогли предложить рестораторы)
пенка прибоя и леденцовость экватора…

И уж совсем если быть откровенным,
для океанов подходит лишь космос,
впрочем, для этих двух переменных
есть небеса и обратный осмос –
сложно сказать, кто кому будет впору,
призрачность звука в течении песочном,
время – та же вода и скорость,
в полном всесилии над долей височной…


ЛА
30 июня – 02 июля 2021 г.


Рецензии