Каменный блок

Эти узлы невозможно распутать –
время сваляло их в каменный блок.
Просто надрежу их – вот и капут им:
узел взлохматится, выплюнет клок.

Путы ослабнут, давая движенье,
что непривычно само по себе.
Трудно быть долго удобной мишенью
при беспорядочно меткой стрельбе.

Я разминаю затёкшие члены,
я расправляю тугие крыла.
Но невесомость не вышла из плена,
плоть невесомости не обрела.

Я перестал отрываться от тверди.
Даже не вспомню, умел ли когда…
Если фатально уверен, что смертен,
ступни потянут балластом года.

Я разучился и навык потерян,
вряд ли когда-то уже полечу.
Снова являюсь лишь сгустком материй.
Нате, вяжите мне крылья к плечу.

    © Сергей Тененбаум


Рецензии