Заносчивая пешка - басня

В шахматах самой сильной фигурой является ферзь (в просторечии его часто называют королевой). Он может перемещаться в любом направлении по прямой, совмещая в себе возможности ладьи и слона.
Пешка – самая слабая фигура. Однако, если она доходит до восьмой горизонтали, то превращается в ферзя. По желанию игрока она в этом случае может быть заменена также на ладью, слона или коня.

В мире шахмат пешка может выйти –
Если тренируется – в ферзи.
/В. Высоцкий/

Беспрестанно, то и дело
Пешка в зеркало смотрела,
Так ферзём хотела стать…
Всем не вредно помечтать.

Впрочем, пешки чётко знали:
До восьмой горизонтали
По тернистому пути
Прежде надо им пройти.

Но была одна там дива
Очень гордой и ленивой,
Склонной всюду отдохнуть,
Не спешила в дальний путь.

«Королевой стану сразу! –
Изрекла она, зараза. –
На меня глядел король,
Быть с ним рядом – моя роль!»
*****
С королём, так может статься,
Рядом муха оказаться…
Потому у всякой павы
Нет здесь повода для славы.


Рецензии