Дивные лики. Людовика!

   Лик наслажденья!
Сверпрекраснейшее чувство!
Но как его создать? Ведь это - высшее искусство!
Вообразить не просто восхищенье красотой –
Но красотой ли?
Иль от прикосновенья к волшебству из мире чувств любви–
Чарующей мечтой!
______
/Фото - Людовика Альбертони. 1671-74. Джованни Лоренцо Бернини, Estasi della beata Ludovica Albertoni. Сан-Франческо-а-Рипа, Рим. /
  Экстаз Блаженной Людовики Альбертони (итал. Estasi della beata Ludovica Albertoni) - выдающееся произведение искусства высокого барокко в Риме. 
    Кардинал Паллуцци дельи Альбертони являлся дальним родственником святой Людовики, канонизированной в 1671 году.
  Людовика Альбертони (Ludovica Albertoni, 1473 или 1474, Рим - 31 января 1533, Рим) родилась в знатной римской семье. Получила католическое образование.   Людовика отказалась от всего наследства после смерти мужа и стала монахиней-терцианкой Ордена Святого Франциска, помогая нуждающимся едой, одеждой, ухаживая за больными. Получила прозвание: «Мать бедных» (Madre dei poveri).
Римляне помнили её подвижничество во время трагического разграбления города ландскнехтами в 1527 году (Sacco di Roma). Её почитали мистиком и, как утверждает церковное предание, у неё были экстатические видения и состояния левитации. 


Рецензии