Пепел

Гамлет, принц тактильной страсти,
в пустоту сквозь смерть смотрящий
к жалким играм без участья,
как всевидящих незрячий,

ты на ощупь слышишь страхи,
стук копыт по дну вселенной,
игнорируешь ты знаки
тьмы с улыбкою надменной.

Ты мой ментор, наблюдатель
всех моих слепых провалов,
равнодушный мой читатель
ненаписанных романов.

Плащ твой скрыл от взора звезды.
Шпагой лунное молчанье
ты пронзил. И мне, так просто,
улыбнулся на прощанье.

Что ж? Улыбкою твоею
я заполню смыслов раны,
надевая портупею,
кобурою скрыв нагана

обнаженность. Но бесстыдство
своих мыслей и ответов
не скрываю и убийством
означаю бег планетный.

И в потрепанной тужурке
выхожу на сцену века
то ли Жанной*, то ли Муркой**,
то ль Шарлоттой***… но не этой –

не послушною Офельей
(платье в пол, свеча в ладони),
скрывшей чувства в душной келье
с гобеленами агоний

разума в цепях приличий, 
с девой нюрнбергской**** для страсти...
Как земной путь стал привычен.
Как боимся мы напастей,

отвергая сопричастность
миру, небу, ветру, вехе.
Я стреляю в безучастность,
в равнодушье в человеке,

в алчность, спесь, в сердец молчанье,
в отрицание порывов,
в перекрытие дыханья,
в подготовку подлых взрывов...

Гамлет, принц сокрытых знаний,
дай мне руку. Слышишь трепет?
То пожар моих метаний,
сердца выжженного пепел.

02 июля 2021


* Жанна д'Арк
** Мария Прокофьевна Климова
*** Шарлотта Корде
**** средневековое орудие пыток


Рецензии