Не плачь, деда! 2 Художник Д. Лихо

Не плачь, деда! 2 Художник Д.Лихо.
… дед всё понимает,
И часто прощает
Ошибки её,
Как он скажет: «Огрехи…»,
Глазами, как бабушка,
Дед не вращает, пытаясь «разделать её под орехи»!..

У Майи для деда
Особые чувства,
Хоть кажется ей
Кое-что в деде странным:
Порою становится дедушке грустно…
Тот их разговор с ним был очень пространным…

… у крепости старой
В тот день они были,
И дед вдруг застыл,
Будто спал и проснулся,
Как будто о чём-то они позабыли –
К стене подошёл и к стене прикоснулся!..

Висела плита, высоко,
Но не очень,
И Майя смогла бы
К плите дотянуться,
Но… кто из детишек такое захочет?..
И… надпись на ней… Прочитав, ужаснуться?..

Июнь сорок первого.
Рвутся снаряды,
От дыма и копоти
Солнца не видно!..
И смерти мгновенной солдаты «не рады» –
«Погибнуть, не выстрелив в немца, обидно»!..

(Словаки, румыны, болгары, хорваты,
Испанец и финн, венгры и итальянцы…
Один – не виновен, но все – виноваты,
В политике те ещё встретишь «пасьянсы»!..)

Но Майя мала,
В первом классе не учат
Историю мира, в котором родился…
А станут учить – каждой датой измучат…
И кто после этого предком гордился?..

Зачем, почему,
Что всё в точности вышло?..
Как правда истории в ложь превратилась?..
…а дед у плиты вдруг заплакал неслышно –
Слеза по щеке меж морщин покатилась…

Утешить пытается
Внученька деда!
Ей опыт: «Кто плачет, тому, значит – больно…»
Успеет дед правду о прошлом поведать?..
Всё больше молчали, скрывая невольно.
02.07.21 (6.50-7.10)


Рецензии