Безбожная свобода
( Философские измышления )
И раскаялся Господь , что создал
человека на земле , и восскорбел
в сердце Своём .
БЫТИЕ 6 : 6
Есть глас в пустыне , голос есть народа ,
Библейский есть , Россия , трубный глас . . .
Я ныне внемлю : " Мнимая свобода ,
Где светоч правды , Русь моя , угас ! . .
Лукава ложь , она диктует волю ,
Давно смирился с кривдой человек ,
Кой снова терпит тягостную долю ,
Измызган ложью двадцать первый век . . .
Жируют вновь приспешники маммоны ,
Блистающий по нраву им телец ,
Окрест кичатся властью пустозвоны ,
Идёт блудница с ними под венец . . .
Русь , двоечники вылезли наружу ,
Для неучей , знать , горе не беда . . .
Возможно , совесть в душах обнаружу ,
Но тщетно всё - нет совести , стыда ! . .
Кичатся властью демоны разврата ,
Терзают вновь измызганную Русь ,
Давно в законы злая кривда вмята ,
Я - глас народа , правды не стыжусь ! . . "
Но глас исчез . . . Поэта вспоминаю :
" Настанет год , России чёрный год
( Друзья , я в скобках тягостно вздыхаю ) ,
Когда царей корона упадёт* . . . "
Нет , не нужна , друзья , в России смута !
Но всё же разум демоса кипит . . .
Для рифмы , други , надобна минута ,
Я вспомнил бунт , о нём писал пиит** . . .
Опасен пафос , видно , для народа ,
Трагична , други , пафосная ложь ! . .
Но нынче правит мнимая свобода ,
Её словами правды не проймёшь ! . .
Честной народ вновь к Сталину стремится ,
Другие помнят грозного Царя . . .
Но тщетно всё , над Русью ложь глумится ,
Мажорный пафос губит глухаря . . .
Есть глас в пустыне , голос есть народа ,
Библейский есть , Россия , трубный глас ! . .
Уймётся ли безбожная свобода ?
Ответа нет , увы , в рассветный час ! . .
02 . 07 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Лермонтов " Предсказание " - 1830 год .
** Пушкин " Капитанская дочка " - 1836 год .
Капитанская дочь , не ходи гулять в полночь ! . .
Свидетельство о публикации №121070201167