Васильковый венок

Ой, ты гой-еси, как на сей Руси,
На широкой ее юдолюшке,
Там костер зажгли с песней «Нас спаси»,
Чтоб очистить свой дух и долюшку.

Взявшись за руки, я да ты – вдвоем
Перепрыгнули огонь пламенный,
И потом плела васильков венок,
Чтоб поплыл по воде сверкающей.

Ночью пляске – ширь, до утра – вразнос,
В бубны в такт ударили с силушкой,
Подвязав кушак, вот Иван пошел,
А навстречу, танцуя, Полюшка.

Развивает танец вширь ее подол,
Косы лентой карминной повязаны,
Увидал Иван тонких рук залом —
Сердце к сердцу – слова все сказаны.

В полуприсяде друг Ивана сел,
А старик, хоть стар, но здоровенький —
Заиграл гусляр молодой напев,
Кто-то прыгал, любясь, в стороночке.

Подняла венок, сбросив косу с плеч,
А Мишаня обнял да скалится,
В ночь Купала здесь идет круговерть:
Уплывет мой веночек – на счастье нам*.

Уплывет мой веночек – на счастье нам* - примета девичьих гаданий:
в ночь на Ивана Купала на венках, пускаемых девушками по воде -
- чей венок далее всех уплывет, та счастливей других будет

/г. Каспийск, июнь 2021 г./
(Фото из личного архива. Стихотворение написано на поэтический конкурс
по картине Клавдия Лебедева "В ночь на Ивана Купалу")


Рецензии