Предметы и люди

Из сборника "Лирика вещей (Следуя Уитмену)"
Эпиграф см. в резюме на авторской странице.

Предметы не люди, они умирают иначе,
и нет у них пенсий, хоть старость проводят на даче,
расшатаны, сношены, вытерты, сломаны, просто
вышли из моды – нынешним дням не по росту.

Те, что попроще, успеют, до пепла и дыма
сгорая, теплом поделиться с людьми их любимыми,
другим антиквар номерок инвентарный присвоит –
и сами себе будто памятники – станут строем.

Предсмертного крика истошного и даже стона
никто не услышит – но боль их, быть может, бездонна…
И всё же предметы не люди, не помня об этом,
люди дружить стали с ними сильней, чем с соседом.

Ими любуются, их берегут, даже ценят
выше друзей, опасаясь, что те им изменят.
Сами, как вещи, остыли, и может поэтому
бывшие близкие стали друг другу предметами.

См. на авторской странице в этом сборнике другие стихотворения:
Давний свет
Обращаюсь к неживым вещам
Терпение ткани
Вот - соломенная шляпка
Старые вещи
Неполученное письмо
Васильки
Старое пианино
Столбы
Золото
После дождя


Рецензии