1 июля. 182
Не в позолоте - в золотом наряде
Встречает липа солнечный июль.
И не затем отлито ль столько пуль,
Чтоб тот наряд у липы был украден?
По рани проползла пора парадов...
На поле спину труженик согнул,
Спасая честь страны... Теперь страну
От раковой беды спасать пора бы...
Людей лишили слова... Онемели
Сердца в просторах отчих без границ...
А на границах нововспухших клеток
Под царственною липой, как в постеле,
Спит пьяный л и п е ц - наш наследный принц,-
Надрался да накушался конфеток...
2.
В тот миг, когда тебе дошло,
Что все на свете умирают,
Запасы пополняя слов,
Ты новых мыслей не узнаешь.
Перелопатив Шар Земной,
Увидишь города и толпы,-
Повсюду "новое" с собой
Доставишь ты туда без толку.
Париж и Лондон, и Берлин
С тысячелетним вечным Римом
Не вдруг сойдут с лица Земли
Под натиском неоспоримым.
Бетон и камень снова в пыль
Разрушат времена неспешно,
Железные столбы, дубы
Истлеют в них соломой в печке.
Когда?.. В вопрос с ответом влип...
Скорее чем, поверь хоть в это,
В зелёным пламени земли
Остынет синяя планета.
Отхлынет в космос океан,
Омыв Галактики седые,
Как "новости" всемирных стран
Тебя окатывают ныне.
Сенсацией из новостей
Для всех такая станет сказка...
Но ты страшилке вместе с тем
Старайся впредь не опасаться.
Тебя уже загнали в гроб
Неотразимо новостями,
Чтоб помнил, как в гремящий гром
Твой пращур поступал я гостями.
3.
Добровольное рабство позорно...
Силой сброшенный в яму не раб...
Так судьба повелела: не зоркой
У раба оказалась судьба.
Любоносный не ведает страха -
В аккурат для раба эталон:
Изменяя в любви, раб не прахом
Завершает - идёт с похорон.
Не достало рабу ли того, что
Впору богу?.. Случайный ли вихрь
Относил безрассудно к погосту
Первородную силу любви?
Наказание словом - есть дело:
И поправит, и сделает честь
Без ехидных да льстивых поделок
У кого оно в принципе есть.
Омартенивай слово - огранки
И терпения не пожалей:
И предстанет добрее охранник,
И смиреннее скрытый злодей.
Кнут и пряник в ходу для животных,
Им обидное не повредит:
Гнев опасней безумства и водки,-
У слепого обрыв впереди.
Удосуженный царской опричны
Безнаказанно повелевать
Заводи ежедневной привычкой
Предворять поведенье в слова.
Добровольное рабство - злонравье
Со следами беды по годам:
От покорства дорога к страданьям,
К самобытным делам - никогда.
(Из книги "Азова зов").
Свидетельство о публикации №121070106153