Любовь к своей земле, любовь к земле иной

Любовь к своей земле, любовь к земле иной, –
     Не все ли нам равно, где в жизни мыкать горе?..
     Мечтать ли о горах, иль о полей просторе, –
Не все ль едино здесь, в житейской тьме земной?
Ах, мне б забыть о том, что было здесь со мной,
     Как забывают вдруг о муке иль позоре;
     Весь прожитый мой век, без сожалений, вскоре
Из сердца удалить и памяти больной!..
Ах, мне бы жизнь начать, как водится, сначала, –
     Я прожил бы не так свои земные годы,
Я был бы рад судьбе и родине своей;
Я б кротко принял все, что жизнь мне обещала,
     У Бога б не просил ни смерти, ни свободы,
И участи б не клял во весь остаток дней!..

<1.07.2021>


Рецензии