Вариации на тему Мандельштама
Давайте слушать грома проповедь,
Как внуки Себастьяна Баха,
И на востоке и на западе
Органные поставим крылья!
Давайте бросим бури яблоко
На стол пирующим землянам
И на стеклянном блюде облако
Поставим яств посередине.
Давайте все покроем заново
Камчатной скатертью пространства, Переговариваясь, радуясь,
Друг другу подавая брашна.
Вариация 1.
Бросить гневное яблоко бури
На пирующий огненный стол,
И в слепой рукопашной лазури
Разрешить первородную соль.
Расстелить белоснежную скатерть
Самых синих изломанных гор -
И мучительно сладко растратить
Древних вин молодой разговор.
...И органные лёгкие духа,
Что в стрельчАтой живёт пустоте,
Половинами раковин слуха
Обнимают морскую постель.
Вариация 2.
Гнев и голод, и яблоко бури -
То, что брошено людям на стол
Погребальный; в посмертной лазури
Исчезает рождённая соль.
Влажный голос органного духа,
Тяжелея вином - и крылом
Кровеносным, и гроздьями слуха
Наливаясь - расскажет о том,
Как безмолвное корчится небо,
Как бессильна без камня стопа,
Как беспамятно глохла и слепла
Без последних людей - пустота.
Свидетельство о публикации №121070100540