На Бородино

 
                «Смотрите, вот старый наш тамбурмажор,-
                Он голову, бедный повесил!
                А прежде как ярко горел его взор,
                Как был он доволен и весел!...»
                Генрих Гейне, «Тамбурмажор великой армии», 1857г.      

         I
Давно это было, в эпоху тех лет
Командовал строем Кутузов,
И полон отваги, был молод мой дед,
Войну развязали французы.
Как много воды утекло с тех времён,
А ратное поле всё снится.
В музее застыли полотна знамён,
От пороха дымность клубится.
           II
Овеяны славою русской поля,
Где флеши и пушки стояли.
Гордится дедами родная земля,
Россию врагу не отдали!
Бой жаркий продлился двенадцать часов,
Картечью все пушки стреляли.
Под бой барабанов сражаться готов
Семёновский полк без печали.
           III
Пехота французов Жюно и Даву
Шла строем на Багратиона.
Над полем сражений всё было в дыму,
И ярко вздымались знамёна.
Фузеи французов палили по нам,
От киверов красных рябило.
Среди гренадёров полковник Белльтам,
Картечью его повредило.
            IV
Над полем картечные ядра летят,
Французы и русские гибнут.
Но смелость есть в сердце у русских солдат,
Атаки нас с места не сдвинут!
От ядер рассыпался бешеный строй,
Французов ряды поредели,
Слова Марсельезы забудь и постой,
Так русские пушки им пели.
             V
Раевского флеши, пехоты полки
Противника натиск сдержали.
Лионцы запомнили русских штыки,
Но с храбростью не побежали.
Кутузов на помощь подмогу послал
Раевскому, Багратиону.
Мюрат в левом фланге на нас наступал,
Взвивались под ветром знамёна.
             VI
За лесом в засаде с полками стоял
Король из Неаполя, маршал.
Но русского духа солдат он не знал,
Не смог он продвинуться дальше.
А русских казаков внезапным стал рейд
Полкам Богарне и пехоте.
Уваров и Платов добавили бед
Французам всем в этом походе.
             VII
Сказал Бонапарт: – Понятовский, вперёд!
Пошли гренадёры к смоленке.
Но Карпов, казаки, Тучков их здесь ждёт,
Полки ополченцев, как стенка.
Компан и Фриан, был Дессе и Мортье:
-Европу прошли, воевали.
Но в русской компании быть им в беде,
Об этом служаки не знали.
             VIII
Тяжёлым стал бой без победы для них,
Погибло в сраженье так много,
И к вечеру он окончательно стих,
У старой смоленской дороги.
Сентябрь наступил, и совет был в Фили
Силён дух священный у многих.
Кутузов призвал всех войска сохранить,
Москву сдать, дождаться подмоги.
              IX
Но царь отказал в повеленье своём,
И русские пушки молчали.
Вошли гренадёры в столицу с конём,
В парадном строю не стояли.
А вскоре по старой смоленской ушли,
Встал русский солдат – победитель.
Мы гордость державы в боях обрели,
Собой защитили обитель.
          1 июля 2021г.


Рецензии