Мне Гамлетом не быть... Моему 40-летию

Не всё спокойно в Датском королевстве,
Сам Гамлет от безумия устал;
Всё как-то сплошь не так, как было в детстве,
И разум против совести восстал.
Шуты всегда верны своим гримасам,
А рядом, разодетые в Модерн,
Лукавство источая раз за разом
Щебечут  Розенкранц и Гильденстерн.
О, бренность, ты щедра на варианты,
Что сотканы из ереси и лжи,
Рассыпанные словно бриллианты,
Противники бессмертия души.
Безвинных нет. И даже та бедняжка,
Офелия – не сорванный цветок,
Являет миру вновь, вздыхая тяжко,
Излишнего смирения порок.
Вот разум, истощённый тенью лютой,
Глазами говорящей, будто вслух,
Почти смирился с повседневной смутой,
С назойливостью мыслей, словно мух.
Во ржи легко увязнуть, как в трясине,
Тельцу желанны все до одного;
Имеющее цену на витрине
Не стоит равным счётом ничего.
Не вечен мир, в котором мы не вечны,
И время не уймёт шальную прыть,
Чтоб как и прежде напрягать беспечных
Скупым вопросом - Быть или не быть?
Горацио, принц гибнет, меч отравлен!
Он сам призвал и выбрал сей исход.
И ангел, тот, что был к нему приставлен,
Взобрался с ним на этот эшафот.
На жертвенник, пред взором зол, ненастий,
Бросают всё, чтоб трусами не слыть.
Мне Гамлетом не быть, позор и счастье;
Есть шанс, и есть надежда просто быть!
Мне каждый день в моей стихии дорог;
Взмахну крылом, начну вторые сорок…


Рецензии