Рассказ двенадцатый

         Рассказ двенадцатый
Такие страсти на свету бывают!
Не доведёт нечистый человека до добра.
В любой деревне о таком складают,
И что неведомо, не будут баять зря.

А вот, послухайте, ещё такой был случай
Зима под рожество.
Как это мне вам обсказать получше
И чтоб складнее, без изъянов, всё пошло.

К венчанью в церкву из двора возок рядился,
Народом двор не продохнуть забит.
На жениха колдун из местных обозлился –
Не приглашён, а может, в суматохе был забыт.

Ворота отворили, а кони и ни сместа,
Дружки коней лупцуют, не идут.
В рыданьях бьётся бедная невеста,
Из склянки нюхать что-то ей дают.

Отколь не ведомо старушка объявилась:
«Тут где-то рядом ворожит колдун».
На юг, на север низко поклонилась
И на коней накинула зипун.

Дрожь прекратилась, кони присмирели,
Возок качнулся, из ворот пошёл.
Дружки, подружки в сани следом сели,
И даже тот, кто небылицы плёл.

Старушка окрестила вслед дорогу.
Венчались, без помех до дому добрались.
               
Старушку не нашли, видать была от Бога,
За молодых и за неё изрядно напились.


Рецензии