Рассказ одиннадцатый
В костёр подбросил хворосту Евсей,
Огонь гостинец ухватил охотно.
«Вы знаете меня с младых ногтей
А кто-то ещё помнит, мою тётку Фёклу.
В солдатах муж её служил и был одним из лучших,
В войне с французом пулей был сражён.
И вот какой с ней приключился случай:
Как ночь, с гостинцем муж являлся к тётке в дом.
Глаза ли врут, но нет, её Федот
И ласковый, как в прежние года.
В сумлениях, но к ночи ждёт,
К воротам выйдет, коль задержится когда.
Соседка вызнала про эту канитель
И после службы с батюшкою поделилась.
Тот Фёклу расспросил про мужа без затей,
И тётушка во всём ему открылась.
Федот с рассказами бывает до утра,
То пряники приносит, то конфеты,
«Как бьёт французишек под громкое ура».
Послушав, батюшка стал ей давать советы:
«Ты подготовь ему такой подвох –
Грызи с его приходом семя конопли.
Он спросит: «Что грызёшь?», ответишь: «Блох,
Сошла с ума я от твоей любви».
Он спросит: «Разве это потребляют?»,
Ответишь: «Мёртвые вдовиц не посещают,
Хмури в аду тебе подвластных жён.
Туда Господь низверг, там быть должён.
Признать тебя мне было, ох, не просто,
Ты мной опознан, дьявол, огнехвостый».
«Как батюшка сказал, так и случилось.
Жизнь тётушка бездетною вдовою прожила.
За грешных нас неистово молилась
И в старости монашкой померла».
Свидетельство о публикации №121070103956