В равнинах русских

В заре вечерней — в пламенном закате,
В равнинах русских, к Волги берегам.
Выходит жизнь младая в милом платье,
Тоска в её груди — ценней сокровищ прям!

Она ещё, увы невенчанна с любимым,
Она ещё с опаскою в лицо всему глядит.
Ей каждый в мире этом кажется чужим;
Нет! ныне не рождён кто её покорит...

И оттого тоска её бесценна,
Эфир тоски её — сплела вечность сама!
Ей слышен голос зовущий с небосклона:
— О! странник ты один, о! странник ты одна!

То — одиночество плод вечности далёкой;
Жилище неземное, мера — времён милей!
И потому — зря манит запад злой,
Нам был восток* всегда его важней!

(Восток* — Иерусалим)


Рецензии