Рассказ девятый
«Ещё такое сказывают люди,
Мол, банники при банях, слышь, живут, –
Теперь рассказ повёл Пафнутий,–
И, сказывают, баню стерегут.
Я не могу судить, коль врут, то вру и я,
В той бане не бывал.
Вот в чайной рёк о том судья,
И я в той чайной чай пивал».
«С полночи в бане подвыванье, –
Судья, помешкав, проронил, –
Воскресный вечер, время бани.
В ту пору брат у нас гостил.
Как сунешься, там банник заправляет,
Запарит до сердечно-смертных мук.
Хоть брат и кандидат каких-то там наук,
А нечисть признаёт и уважает».
«Зубами, может, мается сердешний, –
Предположенье выдвинул сосед, –
А может роды скоротечны». –
«Помалкивай – накличешь к ночи бед». –
«А жёны банниковы каковы?». –
«Уж, верно, врут, что бабы их усаты». –
«Не стал бы я поддерживать молвы.
Не слышал про усы, вот груди волосаты.
И с домовыми родственные связи,
С овинниками тоже, чай, в родне.
Нам бы помыться, чешемся от грязи,
Пусти, соседушка, не мыться ж на гумне». –
«Мы, чай, соседи, что же не пустить,
Сосед бывает ближе, чем родня». –
«А мы пивка возьмём и закусить». –
«Тогда хоть парьтеся до завтрашнего дня». –
«А баня без присмотру у соседа
Что ж банник у соседа знать не завелся?».
«О том судья нам как-то не поведал,
Не до расспросов было опосля».
Свидетельство о публикации №121070103913