Рассказ шестой

                Рассказ  шестой
Затихли у костра полночною порою.
Огладив бороду, Евсеич вновь в рассказ,
Прищуря на огонь слезливый глаз:
«А знамо ль вам, с какою я обвенчанный женою?»

Сидящие наперебой галдеть:
«Таких не всем дано иметь,
Как нам не знать,
Не всем Господь дарует в жёнах благодать». –

«Её рассказ поведаю сердечный,
Где вам о ней, сударушке, судить
Без роду-племени братве запечной.
Начну, уж не мешайте говорить.

Быль эту с молоком от матушки впитала:
На кладбище, в поминный день родни,
К могилке из цветов поближе подошли.
О ней ей матушка в поклоне рассказала.

Целительница здесь, но ты её не помнишь!
Не будь её, и ты б не родилась.
Тебе и мне спасала жизнь Прасковья,
И многим нашим жизнь не раз спасла.

Руками хворь через себя снимала,
И три - четыре дня потом лежит.
Излеченный шмелём вокруг жужжит:
Готов лечь рядом, лишь бы не хворала.

Заезжий паренёк Прасковье приглянулся.
И сладилось у них, всё к свадьбе скорой шло.

Дом строили, он с крыши и скользнулся,
Взглянул на дом и тихо отошёл.
               
Прасковья к сердцу ему руки прижимала,
Пытаясь жизнь от мёртвых возвратить.
Да где уж, смерть не отпускает
Кому прописано в тиши могильной быть.

Прасковьюшка с его груди не встала.
Их вместе на погост потом снесут,
И вся деревня, помня, навещает.
И по зиме у них цветы цветут».


Рецензии