Рассказ третий

        Рассказ  третий
Было ль, не было ль, того,
А старики по ноне вспоминают.
Про татарина, торговца одного,
Приезжал к нам, торговал сукнами.

К ночи дело было, уж весною,
Попросился в крайний дом татарин с ночевою.
Запрягая утром, как не спал,
И к хозяину – кусок сукна пропал.

«Возверни, по-доброму прошу.
За убыток, не вернёшь, взыщу,
В беспокойстве год свой проведёшь.
Не забудешь, сыщешь, и вернёшь».

Через месяц в доме недочёт –
Кобылица в утро померла,
Может, домовой изъездил или чёрт,
Будучи  каурой, сделалась бела.

От тарелок в доме черепки,
Дочки опрыщавели за лето.
Жёнка воду носит из реки,
Ключевой, колодезной уж нету.

С головною болью по утрам,
Будто ночью свадьбу кто справляет.
Из подполья визг и тарарам,
Поп с молитвою кадил, не помогает.

Жили у родни, покинув дом.
По весне татарин объявился.
Как и прежде торговал сукном.
В ноги пав к нему, хозяин повинился:
               
«Не губи, с придатком всё отдам,
Завсегда ночуй как лучший гость.
Угомонь разруху и бедлам,
Отведи от дома свою злость».

Снял татарин шубу с тощих плеч,
Положил, где предлагали лечь.
Молвил: «Ухожу и вам со мной пора».
Взяв подарки, съехал со двора.

И обрёл и дом, и двор покой.
Мне рассказана история такой.


Рецензии