Деревенские рассказы о нечисти

ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ О НЕЧИСТИ

            Рассказ  первый
Закончил дюжину о нечисти рассказов
Тринадцатый был удалён – чуть не сгубил зараза.

Стреноженные кони у реки,
Прохладна ночь, река в спокойном беге.
У костерка с рассказом старики
Про нечисть и святые обереги.

Мальцы при стариках для обученья:
Пастьбу в ночное перенять,
Как обихаживать и охранять.
Ночь тяжела при молчаливом бденье.

Евсеич байку про друзей повёл:
«Ночной рыбалкой в детстве промышляли.
Река, как эта, месяц дуговой,
Стуча по камышам, к сетям рыбёху гнали.

Плеснуло, по-лошадьи фыркнув,
Подсадкой подняли, бобр мечется, спасения ища.
Акимка ухватил его за шкирку,
И бросил в быстрину вдоль камыша.

Зверь отплыл влево недалече,
На нас обрушив дикий вой и смех.
Особый смех, не человечий.
В испуге обмочился как на грех.
               
Ночами не рыбалили мы боле.
К деревне мчались, не собрав улов.
Незнамо как перебежали поле,
Читая бабкин до утра, молитвослов».


Рецензии