К народу

Мой славный народ Украины,
Скажи мне, за что, почему
Живёшь, как изгой, на чужбине
И вновь покорился ярму.

Неужто о воле казацкой
Забыл ты в прошедших годах,
И доля в покорности рабской
Звенит на твоих кандалах.

Богатство земли и заводы
Кому ни за грош ты отдал?
Во власти - добра антиподы,
Офшорный в них ржёт криминал.

Бездомная голь офицеров -
Державы постыдный канон.
Растоптана властью их вера
В оковах презренных времен.

Коррупция - яд олигархов -
Сжирает вживую мораль,
И грязь их мажорных угаров
Свивает пороков спираль.

В позиции "хата", мол, "с краю"
Сокрыта твоя нищета,
А власть в демократью играет,
Где мразь у корыта всё та.

Набатом бей совесть народа,
Гони этих "слуг" поскорей.
Смотри, компрадоров порода
Страну твою грабит наглей.

Для счастья детей в поколеньях,
Где честь - есть мерило всех дел,
Народ мой, не стой на коленях.
Свобода - отважных удел!

20 августа 2011 года.

В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями, трактуются как «чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны


Рецензии