Дворовой

Славянские предания.

Дворовой – это почти, что Домовой.
Он следит за двором, а за домом Домовой.

За домашней скотиной наблюдает,
Нрав его злобным бывает.

Любит некоторых при том,
Дружит с собакой и козлом.

Которых животных невзлюбил,
Мучает беспощадно, изо всех сил.

Скотина с тела спадает;
Не ест, грива спутана бывает,

Хвост репьями увешан ловко,
Общипан, похож на веревку.

У хозяев умом не далёкими,
Увешаны сушилы сороками.

И Дворовому не спится,
Слишком не любит эту птицу.

Однако, не век же ей висеть!
Надо Дворовому угодить уметь;

Не держать белых кошек,
Белых собак – без оплошек,

Сивых лошадей, буланых не любит,
А вот вороных и серых приголубит.

Не по душе по масти будет –
Заводят коня во двор по шубе.

Не придётся по душе, коня изведёт.
А понравится, косичку заплетёт.

Будет чистить, холить,
Положит корму вволю.

Не любит дворовой овец, телят
Хозяйки в избу унести норовят,

В устье печи суют головою,
Так их с домом знакомят.

После этого, он уже свой,
Теперь о нём заботится Дворовой.

Нередко хозяева терпят беды,
Их устраивают Дворовые соседы.

Хозяину, который сумел угодить,
Дворовый поможет подфартить;

Удачу за удачей посылает,
Дешевле товар покупает,

Продаёт подороже,
Посевы выглядят пригоже.

Дворовой и Лешия прогоняет,
Всякий убыток, он устраняет

Поздней осенью в Михалов день
Шапку скорее мужик одень.

Не ублажишь до Михайлова дня,
Дворовой уйдёт, всё прокленя.

1. 7. 2021.           Шуванев.


Рецензии