Учите зяблика язык

УЧИТЕ ЗЯБЛИКА ЯЗЫК

Сиип – зииб… зияб – зяб!

Понять меня кто сможет,
Тот радость в крылья сложит,
Свист ласков преумножит,
В три прыга всем поможет,
Тоску всю уничтожит,
Веселья писк умножит.

Кто зяблика низложит?
Ха-ха, трещат тревожно
Враги моих художеств!
Им на уши наброшен
Тугой платок, как кошка,
А я смеюсь: хорош я!

Внимайте: я учитель.
Минутки помолчите,
Сигналы заучите.
Язык поймёшь в открытьях:

«Вот тюп - сигнал для взлёта,
А чиньк – для стаи флаг.
Ах, бьюз – так всех убьёте,
Беги, тебе я враг!

Ой, ксип – для милых девушек,
Как чирп - опять для девушек,
Как сиип – и всё ж для девушек
Ухаживанья знак!

Родится птенчик новенький,
Он также всё свистит:
Сиип! – пищит из гнёздышка,
Иль клянчит что, болит…

Чирруп! - у слётка песенка,
Всё также клянчит в свист.
Услышишь тью – с тревогою
Молоденька кричит.

Но свисты те не путай же:
Сии – с высот кричат,
Хьют – страхи от обратного,
Так снизу нам кричат.

Понять меня кто сможет,
Тот радость в крылья сложит,
Свист ласков преумножит,
В три прыга всем поможет,
Тоску всю уничтожит,
Веселья писк умножит.

Кто зяблика низложит?
Ха-ха, трещат тревожно
Враги моих художеств!
Им на уши наброшен
Тугой платок, как кошка,
А я смеюсь: хорош я!

Сиип – зииб… зияб – зяб!


30 июня 2021 года

ПОЯСНЕНИЯ:

Есть версия, что наименование «зяблик» - скорее всего  звукоподражательное, на основе сигналов троллинга «сиип/зииб/зияб/зяб».

«Свист ласков преумножит, В три прыга всем поможет…» - видовую песню зяблика делят на три последовательные части: запев, трель, росчерк.


Рецензии