Вселенная 25
Был создан рай, мышиный рай.
Комфорт, раздолье — через край,
Нет хищников, еды в достатке
И с медициной всё в порядке,
Гнездо — любое выбирай.
Хвост пистолетом у мышей,
Улыбка часто до ушей!
Обитель в каждом компоненте
Любимой стала им, родной.
Рос индекс счастья по прямой,
Рождаемость – по экспоненте.
Но как бы ни было всё радужно,
Быть иерархия всегда должна...
Канонам жизни вопреки
Власть не отдали старики,
Когда их время править вышло.
Законы превратили в «дышло»
И стали зверствовать зверьки.
Лишение свобод и прав,
Давленье, череда расправ —
Лишь только б усидеть на «троне».
Гнетут обманутый народ,
Ведут к погибели весь род —
И пикнуть не посмей в загоне.
Шло возмущение к агрессии.
Преступность выросла в прогрессии;
Весь молодняк без перспектив —
Сменил надежды негатив,
И злобу вымещать — в привычке, —
В кровавые вступает стычки,
Свой гнев на ближних обратив.
В изгоях быть обречены,
Грызутся больше грызуны,
Перегрызают горло чаще.
У всех оскал и хвост поджат.
Рай превратился в сущий ад.
И смертность вверх пошла кричаще.
Ужасней с каждым днем житьё мышей —
Нередко мать убьет детенышей.
Однако мыши — не рабы;
Бежали прочь от злой судьбы
Как с корабля — от страшной доли, —
От жалкой социальной роли,
От тщетной жизненной борьбы.
Себя чрезмерно возлюбя,
Поуходили все в себя.
И вышла замкнутость за рамки;
Настал влечению конец —
Не нужен самке стал самец,
Самцу не нужно стало самки.
Сбылась в загоне ожидаемость —
Упала до нуля рождаемость.
Покрыта пеплом седины
Дотлела жизнь большой страны.
Такая яркая в начале...
Колеса времени вращали
К высоким целям грызуны,
К своим чарующим мечтам.
Светило счастье всем мышам!..
Но всё пошло в другое русло —
Канонам жизни вопреки
Власть не отдали старики,
Царить продолжив заскорузло.
Не станет раем изобилие,
Где правят жадность и насилие.
Свидетельство о публикации №121063007894