Лунь
-------------------------------
Поженились вдовец с вдовою,
У неё дытя*, у него две дочки,
У неё дытя, - золотое,
А его, - порвут на кусочки…
Стали люди хвалить девчушку:
ох и Машенька, чудо птичка!
у вдовецких, съедала душу,
чёрна зависть, как гад яичко…
И решили поганцы-девки,
извести, погубить сестрицу,
да за ягодой на болото,
чисту душеньку заманили:
Ты иди впереди, ты легче,
(были старше, почти, что вдвое),
а когда провалилась в топи,
закидали ещё травою…
Мать спрошает: где Маша, дочка,
она с вами ушла, девчата?!
А гадюки, свой взгляд потупив,
отвечают: не знаем, мама!
Поленилась наверно, клюкву,
собирать с нами на болоте
и пошла тропой по излуке,
а куда зашла, чёрт не знает!
Мать в тревоге бежит в рубашке
на болото безлунной ночью,
громко кличет: Машутка, Маша,
где поделась, ты люба дочка?!
Слышит, будто болото стонет:
мама , мамочка, помоги мне,
надо мною скопились тонны,
погибаю в гнилой землице!
И у матери разнесчастной,
сердце вырвалось белой птичкой,
лунь седую, не так уж часто,
встретишь ночью с надрывным криком.
p\s. голос птицы, действительно печальный,
моя собачка носик тыкала в комп, чтоб найти
эту чудо-птичку.
Свидетельство о публикации №121063006571