Мы как письма для городов

Мы как письма для городов –
люди-письма, записки, доклады,
паровозный звенящий гудок
и посланец, которому рады,
самолётик бумажный  в окно,
проводник из вагона, попутчик,
мы надёжное буквам сукно,
ветрам нужд их послушные тучи.

Не умея в движении быть
и от статики маясь, недужа,
города строят нами мосты –
мы известия, больших не нужно,
рапорт и телефон, телетайп,
поздравительная открытка,
лучше, чем смс или скайп –
неуёмны, покладисты, прытки.

Ведь у каждого, наверняка,
было так, что бежал за билетом,
не совсем понимая пока,
для чего вдруг от моря и летом;
вдруг садился на первый же рейс,
покупал неказистое место,
и в руках лишь потрёпанный кейс,
а у ЗАГСа рыдает невеста,
и семья не желает понять,
что толкнуло, заставило срочно
оглашенно на поезд бежать,
утром, днём или позднею ночью,
в лихорадке забыв про дела,
отменяя с дороги визиты,
не поедешь, как сажа бела
станет жизнь старой картою бита.

А причина проста: в путь гонца,
город срочное шлёт сообщение
для собрата, прадеда, отца,
через люд продолжая общение.
Путешествия ведь не для нас,
мы не знаем, что в наших желаниях,
и для них мы озвученный глас
отправителя, листик послания.

Получив, прочитав и узнав,
город плачет, смеётся, мечтает...,
потому в незнакомых местах
то печаль, то тревога пустая,
то вдруг тихий покой и комфорт,
как не всякий раз вечером дома,
городок-то в три избы!... – курорт
в нём душевный и сладкая дрёма.

Их эмоции от новостей
мы своими наивно считаем,
как желанных далёких гостей
город ждёт нас, волнуясь, встречает,
и приветствует, даже ещё
не имея понятия, что там
нами принесено, и плечо
подставляет с любовной заботой.

Люди-градопись, весточки лет,
телеграммы, конверты, заветы... –
мы, когда-то им давши обет,
их карманы, они нам – жилеты.
Голубиная стая, мелки,
лига вечных служак-пешеходов,
что поделать... – у каждой реки
есть мечта про свои пароходы.


ЛА
29 июня 2021 г.


Рецензии