1 июля - Ярилин день. Макушка лета

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

1 июля - Ярилин день.
         Макушка лета  /18 июня/

Был нынче - праздник лишь Ярилы.   
Так было раньше, будет впредь -
Святые, меряясь с ним силой,
Его не смогут одолеть!

Ярилин день - уж год как ждали,
Когда на белом скакуне
Прискачет бог из дальней дали,
Пылая в солнечном огне:

"Ярило - статный, добрый малый -
  В кудрях запутался венок,
  Десница палицу сжимала,
  В другой руке был ржи пучок.

  Взмахнёт едва Ярило рожью -
  Тучнеют хлебные поля.
  Взметнётся палица, и дрожью
  Громов наполнится земля.

  Где ступит конь, растут там травы,
  Стелясь в лазоревых цветах,
  И нет на буйство их управы,
  И на весёлый гомон птах!"

Бог солнца, света, сил природы
И страстной, пламенной любви,
Был почитаем средь народа,
В котором - жизни жар в крови.

Повсюду ярмарки, веселье,
Гульба, кулачные бои,
Девичий визг на карусели,
Вдоль рек горят костров огни.

Растёт всё буйно и плодится:
"Живое всё приходит в яр" -
И человек, и зверь, и птица
Несут в себе любви пожар!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   19.07.2021 16:35     Заявить о нарушении