Бриг на Алых Парусах

Во славном граде Петербурге
Для сотен школ выпускников
Властей устраивают руки
Явленье Алых Парусов.

То феерическое действо,
Весёлый рейс во взрослый мир
На Бриге Времени из детства:
Кому – на труд, кому – на пир.

Ведут тот алый бриг берсерки,
И, раздвигая высоту,
На миг являют фейерверки
Надзвёздной жизни красоту.

И ввысь возносят над водою
Волшебный бриг прожектора,
И раздаются над Невою
В восторге «вау!» и «ура!»

И в тесноте готовы слиться
В одно лучи речей и рук,
Вторая кружится столица
На крыльях света, Петербург.

Но нынче, бедная Россия,
Не весела ты, не вольна,
Тебя терзает пандемия,
Ждёт смерть у каждого окна.

Ей до величия нет дела,
Для битв, до классовой борьбы,
Она в любое входит тело,
Мы все сейчас её рабы.

Ей наплевать на все законы,
Смешны ей все чины людей,
И гибнут от её короны
Бедняк, артист и богатей.

Одолевает страх вселенский,
Его поддерживает враг,
Все говорят, что нынче Ленский
Спел в арии примерно так:

«Что день грядущий мне готовит?
Сразит меня ль незримый ковид,
А после – мрак и тишина…
Ведь жизнь нам всем одна дана!..»

Нам отказаться б от кровавых
Тех парусов на этот раз,
Но выронить штурвал державы
Из рук боится Фантомас.

Ведь скоро выборы, и эти
Пойдут впервой голосовать,
Отныне взрослые – не дети,
Тогда властям не сдобровать.

Отнять у пацанов решишься
Явленье Алых парусов,
Игрушку взрослую – лишишься
Симпатий их и голосов.

В большой политике кретинам
Твори добро и не перечь,
А то пойдут за господином,
За тем, о ком всё время речь,

Что не скончался от отравы;
Он явно чёрт – ни дать, ни взять,
А чёрта – наши предки правы –
Всегда опасно поминать.

Подальше от таких поминок!..
Зачем же глупых пацанов
Учить нам с помощью дубинок?
Есть праздник Алых Парусов!

То замечательное действо,
Пусть сборища запрещены,
Но это милое злодейство –
Ничто в масштабах всей страны.

Хотя почти на всём запреты:
Всех, кто без масок, штрафовать,
И одиночные пикеты,
Как целый митинг, разгонять.

Без масок, в давке люди души
Теряют, и уносит их –
Не всех, а многих – бриг воздушный
На чёрных парусах своих.

Зато до выборов, конечно,
В живых пребудут толпы масс,
А там… людская жизнь не вечна…
Бессмертен только Фантомас!

Бессмертен он, пока у власти,
Пока он в головах людей,
Но он рассыплется на части
Без власти той, как Царь Кощей.


30 июня 2021 г.
(13:24-16:01).
Москва Люб.


Рецензии