Золотые рыбки

Небо падало в аквариум
С золотыми рыбками.
Рыбки молча разговаривали
Грустными улыбками.

Рыбки лакомились небом,
В стёкла пучеглазили.
Им сачок казался неводом.
Пальцы – водолазами.

Я кормил, я забавлялся,
Любовался рыбками.
Рыбки молча отвечали
Грустными улыбками.

Но однажды толстый Барсик,
Поласкавшись ладой,
В воду сунулся по-барски
Полосатой лапой.

Я не помню… Что-то бросил…
Кот подпрыгнул, взвизгнул…
Что-то наземь, что-то оземь…
Стекла… рыбки… брызги…

Растерявшийся, промокший
По осколкам ползал.
Собирал живых в ладошки,
Думал, что не поздно…

Все прошло. Давно я взрослый.
Вечерами длинными
Эти детские серьёзности
Кажутся наивными.

Но порой, в порывах грозных,
Болью обличающих,
Как же не хватает слез мне,
Детских, очищающих.

И мне видится аквариум
С золотыми рыбками.
Рыбки молча разговаривают
Грустными улыбками.


Рецензии
Знаешь, в этом стихотворении проявлена одна из твоих сильнейших сторон - умение строить сюжет.
Говорю тебе, как человек, который начисто этого лишён и видит мир сменяющимися статическими картинками.)

С теплом,

Валеева Мария   14.09.2024 19:43     Заявить о нарушении
Сейчас я вижу в нём столько огрехов...
Пытался править, но оно уже живёт своей жизнью и не поддаётся.

Рад, что откликнулось.

Анатолий Семкин   14.09.2024 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.