Азбука городов

На данный момент книгу можно купить на сайте "Моя строка" и на Озоне.

       А
Ах, Анапа, ай, Анапа!
Аля, Анечка арапы.
Абрикос, арбуз Акуле,
Аппетитик то акулий!
1       Б
Брянск большой: болото, боры,
Буерак, березнеки...
Буреломом бегал Боря.
Бойко брал боровики.
2
       В
Веют ветры в Волгограде,
Волны вольные вздымая.
Взял ведёрко Волги Владя,
Вьюн внутри ведра виляет.
3       Г
Геленджик горячий город.
Голубые глади, горы,
Гладиолусы, гвоздика.
Гонят глиссеры, гляди ка!
4

       Е,Ё
Ёлки ёлочки: Елец.
Ёрши ёршики: елец.
Ежедневно еле еле
Едет егерь ёж Емеля.
5
       Ж
Женева. Жимолость. Жасмин.
Жорж, Жоржетта, Жан, Жаклин
Жизнерадостно живут,
Жвачку жёлтую жуют.
       З
Зооцирк за Запорожьем
Зубры, зебры, зайчики.
Змеи, зяблик, зимородок,
Земляные зайчики. (Тушканчики)
6
       И
Иссушилися июнем
Иловайские ирисы,
Ива, Ира, ил июлем
И истаяла ириска.
      Й
Йорк. йодируется йог.
Йода йогу йота.
Йети  йору*,Йогурт йорк**
Йест; йошту*** Йента.

* птица
** терьер
*** ягода

7
       К
Краснодар, Кубань, курорты.
Казаки, клён, клубы, корты.
Кони, Красная, каштаны,
Канны. Краны, краны, краны


       Л
Лабинск. Летают ласточки,
Лучисты летом лилии.
Лаба лягушкам ластится,
Ласкает Лену, Лилию.
8

       П

Пир, петровский, полнолунье
Пляшут пестрые петуньи,
Подпевают петушки,
Подъедают пирожки.

10
       Р
Растёт Ростов, растёт ракита,
Рябина, рощица растёт.
Растут ромашки, Роза, Рита.
Ромашка розы Рите Рвёт.
       С
Сияет Сочи солнечный.
Снуют синички стайкой.
Смеются Света, Сонечка,
Синичкам сыплют сайку.

11
       Т
Тимашевск. Тропинки, тропы.
Тепловозы, травы, тополь.
Трели, тишь, тарань, терновник.
Тень, то тут, то там тутовник.
       ф

Флоренция, фонтаны,
Фланируют фламинго.
Фасоль, форель, фазаны,
Фиалки, фиги, финики.

       Х

Хлебосольная Хива,
Хороши хурма, халва.
Хризантемы, храмы, хаты,
Хмель, хлопковые халаты.
       Ц
Цхалтубо. Цитрусы, цукаты,
Цикорий, цельные цыплята.
Це це! цывикают цикады.
Цветут целебные цветы.

13
       Ч
Чарджоу. Чайхана, чуреки.
Чинары, чётки, чудный чал.
Чорба, черешня, чебуреки.
Что, черепашка? Чёрный чай.

       Ш
Шяуляй. Шушунчик шит,
Шерстяной, швеею Шурой.
Шаловливый школьник Шура
Шоколадкою шуршит.
14

       Щ
Щавноздруйская щучиха.
Щиплет щуплая щедриха,
Щурясь, щавель щам щеглихи,
Щебетуньи щеголихи.

       Э
Элиста. Эфир, экраны.
Экипажи, электрички.
Эшелон элиты эло
Эванс, Эстрин, Эйве, Эла.

15     Я

Ялта. Якорь, ялики.
Яблок, ягод ящики!
Ясень. Ясно. Яна, явства!
Ян, Ямайки ярче! Ясно

16

йог йога йота йод йети йорк йодный йокширский йенн йенем йогурт
йорк йора птица, йошта
Йоган
Йена деньги Японии, астероид


Йоги йогурты йедят.


Рецензии