Сократ - Сократ

Когда - то ты -
совсем один.
Тяжелый летний день
вновь нагоняет спячку.

На этот раз держась,
случайно глянув
в оконное стекольце,
ты зреешь в сколь многий раз
любимого себя.

Но годы правили тебя
к дотошному злосчастью.
И никакие подкладки,
ни вычурные парики.
Не скроют от тебя факты.

Ты стар, мой друг.
Ты стар...
То плохо?
Либо..
Каналья!

Почему так грустно?
Кому хотел ты показать...
По жизни, что ты лучше.
С кем гнался на солнце за достаток?

Кого втоптал на Млечном Пути "счастья"?
Кого предал? Предал забвению и лете?
И кто остался он.. она с тобой?
Кто понимает и любит в этом свете?

Кому ты дорог не за звон монет?
Не за подарков тризны?
Кто хочет слушать несчастливый лепет?
А кто не хочет, да слушает
ибо такова вежливость или работа?

За что не можешь ты простить?
То прошлое... Что отпустить охота?
Ах, почему ты глубоко несчастлив?
Ты же так долго жил..

"Я знаю, что я ничего не знаю"...
Лишь произносишь тихо и молча рыдаешь..
средь пожелтевших страниц.


Рецензии