Лунное чаепитие

Луна над головой висит, как удивительное блюдце, и, кажется, могу достать ее рукой
Могу легко до небосклона дотянуться и снять ее фонарь с небес, и унести домой
Из блюдца лунного хочу испить я чаю с вареньем звездным и халвою из комет
И за этим чаем размышляя, хочу на ряд вопросов вековечных получить ответ
Зачем витийствуем мы на арене жизни этой? Зачем томимся в этой толчее?
И ведь от этого ответа зависит бытие мое, его накал и острие
Зачем мы так жестоки, недобры друг к другу? Зачем чужих алкаем слез?
Бывает, пять минут общенья - и закружит вьюга или ударит злой мороз
Зачем доносы друг на друга пишем? Зло сотворив, довольные сидим
Зачем мы злобой, лютой ненавистью пышем? Зачем в нас дьявол так неукротим?
Зачем забыли мы заветы старца Серафима, который во все долгое свое житье людей любых встречал, как чад своих любимых, и говорил - Сокровище мое!
Да только что Луны фонарь ответить может? Он молчалив и равнодушен, как и встарь
Не лучше ль, чтоб в душе, в очах и в сердце человеков, на тебя похожих, любви и правды Божьей воссиял фонарь?!
Да, мечтания души то одинокой - и я пока об этом, грешный, размышлял, Иисус с иконы на меня смотрел - и близкий, и далекий
Я слово возносил к нему, рыдал, молил ответить.... ОН молчал....
Быть может, я слова не те, несчастный, всуе подбирал?
А может, и не надо вовсе слов, язык души есть тайный - я его не знал.....
Закончив чаепитье, я фонарь Луны до блеска вновь начистил, Спасителю отдал поклон и, с миром отпустив те горестные мысли, вновь водрузил его на небосклон, и засиял он, как и прежде, равнодушно, сим случаем не удивлен, нимало не смущен
А, может, это был всего лишь дивный сон?!
Но как же чуден он! Увы, был пробужденьем побежден......


Рецензии