Песнь Бояна

Курган взметнулся над долиной,
Мохнатых туч касаясь сгустков.
Боян, поведай нам "былину"!
Перстами пробегись по гуслям.
Развей тревоги и печали,
С души стряхни тоску-кручину.
Незрячими сверкнув очами
Воспой о "лицах" и "личинах"!
О дружеских пирушках шумных,
О девах томных и усладных,
И тех, кто "скрыв овечьей шкурой"
Свой лик, в "ендовы" сыпал яды.
Поведай, добрый человече,
Как дождь простой смывал обиды.
Как Колокол сбирал на Вече
Мужей для самой главной Битвы.
Пусть в гуслях звон булатной стали
Услышим! Там, забыв о страхе,
Мы в сечах этих гибли сами,
Одевшись в чистые рубахи.
Неувядающую Память
Хранят, Боян, твои седины.
Мне, что едва годков потратил,
Не вспомнить их и половины...
Ты пой о Вере, об Устоях,
О сгинувших в огне Пожаров.
О трусах пой и о Героях
И тех, кого сгубила жадность.
Пусть дремлет бывший друг в Хоромах,
Душой до срока умирая,
(Его жалея старый воин
Слезу ладонью утирает).
Пой нам о Подвигах и Чести.
Живи седой Сказитель долго!
В твоих преданиях и песнях
Еще нуждаются потомки!
Слова и струны лечат раны,
Вновь омолаживают лица,
(Хотя б на время Ветераны
Боль забывают в поясницах).
И впрямь - нет Песни без Бояна...
Певец незрячий все подметит!
И от высокого Кургана
Песнь разнесет по свету ветер!


Рецензии