Таланту И. А. Бунина. Без имени

  Курган в степи разрыт. В тяжёлом древнем саркофаге
Он спит, как верный страж. Железный меч зажат в его  руке.
Поют над ним узорной вязью древней – саги -
Беззвучные,  на незнакомо звучном языке!
   Но лик его сокрыт - опущено тяжёлое забрало.
И плащ совсем истлел на ржавленой броне.
Был мудрый воин, большой вождь. Но имя его Смерть украла
И унеслась на его чёрном скакуне.
______
БЕЗ ИМЕНИ
Курган разрыт. В тяжелом саркофаге
Он спит, как страж. Железный меч в руке.
Поют над ним узорной вязью саги,
Беззвучные, на звучном языке.
Но лик сокрыт — опущено забрало.
Но плащ истлел на ржавленой броне.
Был воин, вождь. Но имя Смерть украла
И унеслась на черном скакуне.
<1906—1911>      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии