Дать имена!

В Калининской области во время Великой Отечественной войны фашисты сожгли
более тысячи деревень. В наши дни названия многих из них остаются неизвестными...

А вот меж Москвою
И городом Питером
Пешком прогуляться
Со мной не хотите ли?

Июньским деньком -
Нынче ночи не длинные -
Места осмотреть
Да раздолье родимое!

...Вон там по-над речкой,
За рощей березовой,
Глядите, рассвет
Занимается розовый.

И девушка в пестреньком
Ситцевом платье.
А с ней паренек.
КрЕпки юных объятья!

Прислушайтесь!
Звонко стекает в подойник
Живая струя,
Тёплым паром исходит.

А солнце все выше.
Денёк будет жаркий!
Рожок пастуха.
Что, не слышите?

Жалко...

Горланит петух.
Громыхает телега.
А чуете запах
Горячего хлеба?
С чуть-чуть подрумяненной
Корочкой хрусткой?
Ну как же! Вдохните!
Почувствуйте!

Грустно...

Баюкает мать
Своего малыша
И зыбку качает
Легко, не спеша.

Резьбой изукрашен
Наличник и ставни.
Давайте посмотрим!


Хотя бы представим...

А как называется
Это село?
Да как-нибудь просто.
ЖилО да ушло.

Убито, растоптано
И сожжено.
Кто знает! Годков-то
Немало прошло!

Сгорело в огне.
Задохнулось в дыму.
А мы здесь при чем?
И зачем-почему?

А может и не было
Вовсе деревни?
А если была,
То сейчас
Кто поверит?

Деревни, где люди
Рождались, любили,
Трудились и сами
Любимыми были...

Их много таких,
Потерявших названья.
Но что-то ведь надо
В обмен. В оправданье!

Душой не кривя,
А КРОВЯ по бумаге,
Прошу вас,вы дайте
Названья им сами!

Присвойте как титул,
Вручите как орден
В такой же июньский
Пылающий полдень...


22 июня 2021 года




 


Рецензии