Четвёрка коней
сильных, резвых, не знающих устали?
И кому напророчили злую беду?
Чей корабль отплывает от пристани?
Был ли то человек, чей удел был впотьмах
путь искать под предвечными звёздами?
Был ли то ясноглазый наивный певец,
увлекаемый вдаль, небывалыми грёзами?
Или просто, то был лихоимец и тать,
и коней тех украл он и вёл продавать?
Кто четвёрку коней вёл с собой в поводу,
и кто сходни спустил, там – на пристани?
Отчего это ветер так стонет в снастях,
и качается небо на росстани?
Отчего красный конь из рук вырвал узду,
и умчался стремглав — грива по ветру?
Красный конь, конь-огонь!
В предрассветном саду распускались цветы.
Кто смял поутру?
Отчего белый конь в страхе рвёт удила,
и взвивается, как по над пропастью?
И копытами бьёт!.. А она ведь ждала
и мечтала обрадовать новостью.
Отчего карий конь прянул в сумрак ночной?
Ровно стая волков за ним гонится!
И уже не обнять… Отчего не спросил?
Ведь видал же, как стан её клонится?
Отчего чёрный конь обратился во тьму?
Только пыль, только топ! Звенит колокол?
И уже не унять… Где же та, что ждала?
Отчего не простил? – молод, молод был!
Чёрный конь? Конь-огонь? Или кто это там?
Мы ступили с ним вместе на палубу?
И уже не встречать; пала южная ночь.
Вороную, каурую, чалую?
Не догнать, не вернуть. Не стреножить коней.
Не сойти с корабля лёгкой поступью.
Ветер рвёт паруса. А она ведь ждала!
Вьётся лёгкая дымка над осыпью.
Кто же тот человек, чей удел был впотьмах
путь искать под предвечными звёздами?
Обречённый коней и любимых терять,
увлекаемый вдаль небывалыми грёзами?
Кем он был, кем он слыл, и как звать-величать?
Что за кони лихие да быстрые?
Кто корил и дарил, и сжигал и спасал,
и кто столько всего в жизни выстрадал?
Уж не я ли был тот лихоимец и тать,
что коней тех ретивых водил продавать?
Свидетельство о публикации №121062906243