Воспоминание о бабушке. Валерий Орлов

Валерий Орлов

Живёт в Казани. Автор нескольких книг и публикаций в сборниках и "Казанском альманахе". Участник ЛитО им.М.Зарецкого.

Воспоминание о бабушке

На печи большой, кирпичной,
Той, что сотня лет в обед,
Бабка варит суп гречишный,
После выпекает хлеб.

Дед пыхтит за занавеской.
Он устал за столько лет.
От картофеля обрезки
Сварят курам на обед.

Сохнут пачки «Беломора»
Наверху под потолком.
Семечек сушёных горы
Рядом с тёплым молоком.

На углях утюг чугунный.
На ухвате чугунок.
Самовар блестит латунный,
Украшая уголок.

Бабка не сидит на месте,
Суетится: Ох, да ах!
Ждёт гостей, катает тесто.
Всё горит в её руках.

К ней спешат на выходные
Дети взрослые домой.
Посетить места родные
Как приятно! Боже мой!

Снова шумною гурьбою
Соберётся вся семья.
Радости никто не скроет,
Ворожит своя земля!

Не утихнут разговоры
До крикливых пастухов.
Те сведут буренок в горы
После третьих петухов.

Прозвучат душевно тосты
«За здоровье!» да «До дна!»
Едут к маме дети в гости.
Родина всегда одна. 


Башня Сююмбике

Красавица дозорная,
Высокая, кирпичная,
Над берегами с волнами
Сююмбике столичная.

На шпице с полумесяцем
История Казанская.
Ночами так же светится,
Как древняя Пизанская.

Под комплименты птичье
Царица рукотворная
Хранит свое величье
Фигурою наклонною.

С подземными проходами
И с кладами зарытыми,
Воспетая народами
Сокровищница скрытная.

Проезд с широкой площадью
И створами распашными,
Где удивлялись лошади
Парадами вчерашними.

С основами квадратными
Три Яруса гранёные
И острый шпиль со златом
Под небо заточённые.

Сменив орла двуглавого,
Луна на шаре яблочном,
Искрится  величавая
Серпом над храмом сказочным.

Легендами обросшая
Величина сакральная,
Корнями в души вросшая
Звезда национальная.

Ласкает глаз Высочество,
Всегда стройно и молодо,
Свидетельство из зодчества,
Старейший символ города!

Задумался ёжик...

От сильных ветров полысела гора
И в зимних ботинках в лесу детвора.
На старой берёзе дубеет кора.
Задумался ёжик: На отдых пора!

Всё меньше звериных следов на снегу,
Лишь я почему-то уснуть не могу.
Найти бы пристанище в злую пургу
Свернуться калачиком и ни гугу!
 


Рецензии